Aplicación del análisis de riesgo a la producción de proteínas recombinantes expresadas en Escherichia coli

  • José García Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología
  • Zeila Santana Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología
  • Lourdes Zumalacárregui Facultad de Ingeniería Química, Instituto Superior Politécnico José Antonio Echeverría
  • Marisel Quintana-Esquivel Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología
  • Lorely Milá Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología
  • Marbel Ramos Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología
  • Alejandro Beldarraín Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología
Palabras clave: análisis de riesgo, modos y efectos de fallas, fermentación, proteína recombinante

Resumen

En este trabajo se aplicó el análisis de riesgo, empleando la metodología de análisis de modos y efectos de fallas a los procesos de fermentación que utilizan la bacteria Esherichia coli como hospedero, para obtener proteínas recombinantes con fines terapéuticos, vacunales o diagnósticos. Se realizó el análisis del tipo y probabilidad de ocurrencia de las fallas en el proceso fermentativo, la evaluación del impacto en la calidad del mismo y la probabilidad de detección de dichas fallas. Se evaluó la severidad, probabilidad de ocurrencia y probabilidad de detección y se calculó el número de probabilidades de riesgo. Además, se emplearon técnicas utilizadas para el aseguramiento de la calidad como: tormenta de ideas y diagrama causa-efecto. Se concluye que las causas potenciales que tienen mayor influencia en las fallas de un proceso fermentativo de E. coli recombinante son: la inadecuada manipulación durante la inoculación, la presencia de fagos y el personal no calificado. Se proponen acciones a tomar para minimizar el riesgo.

Citas

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Publicado
2016-01-11
Cómo citar
García, J., Santana, Z., Zumalacárregui, L., Quintana-Esquivel, M., Milá, L., Ramos, M., & Beldarraín, A. (2016). Aplicación del análisis de riesgo a la producción de proteínas recombinantes expresadas en Escherichia coli. VacciMonitor, 21(2), 35-42. Recuperado a partir de https://vaccimonitor.finlay.edu.cu/index.php/vaccimonitor/article/view/71
Sección
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