Evaluación de la tolerancia a la crioconservación de dos cepas de Escherichia coli K12 de uso frecuente en biotecnología
Resumen
Uno de los métodos más recomendados para la conservación de E. coli es la congelación entre -20ºC y -70ºC, donde comúnmente se utiliza glicerol o dimetilsulfóxido como criopreservante. Los bancos de E. coli que se conservan por esta vía pueden mantener altas viabilidades por más de 10 años. A pesar de que es una práctica común están poco documentadas las diferencias que existen entre las cepas de interés biotecnológico en cuanto a la resistencia a la congelación. En este artículo se comparan dos cepas mutantes de E. coli K12: la cepa RRI y la cepa HB101, con el objetivo de evaluar el comportamiento de ambas a dos temperaturas de almacenamiento y diferentes concentraciones de glicerol, después de ocho ciclos sucesivos de congelación-descongelación. Las cepas estudiadas sólo difieren en su capacidad de reparación al daño sobre el ADN al presentar la HB101 una variante mutada del gen recA. Cuando se utilizó una temperatura de almacenamiento de -70 ºC y diferentes concentraciones de criopreservante las cepas tuvieron un comportamiento similar de supervivencia, después de los ocho ciclos. Sin embargo, el comportamiento de la supervivencia difiere cuando la temperatura de congelación en los ciclos es de -20 ºC. Además de la supervivencia y la estabilidad de los marcadores genéticos estudiados, observamos que el efecto de los ciclos de congelación y descongelación retardó el tiempo de aparición de las colonias en medio sólido.Citas
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Derechos de autor 2016 Diliana Celeste Pérez-Reytor, Angela Estela Sosa-Espinosa
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