Anticuerpos IgY en ensayos de látex-aglutinación

  • José Raúl Dopico-Paz UEB Diagnosticadores, Empresa de Producción de Biológicos "Carlos J Finlay"
  • Mario Álvarez UEB Diagnosticadores, Empresa de Producción de Biológicos "Carlos J Finlay"
  • Ana Isabel Juvier Centro de Inmunoensayo
  • Janette Trujillo Centro de Inmunoensayo
  • Giselle Reyes Instituto Finlay
  • María Cristina Pico Facultad de Biología, Universidad de La Habana
  • Isis Casadelvalle Facultad de Biología, Universidad de La Habana
  • Isabel Giraldino UEB Diagnosticadores, Empresa de Producción de Biológicos "Carlos J Finlay"
Palabras clave: anticuerpos aviares, tecnología IgY, látex, aglutinación

Resumen

Los anticuerpos aviares (IgY) presentan algunas ventajas con relación a los anticuerpos IgG de mamíferos, debido a su fácil obtención y purificación y su bajo costo de producción. El objetivo de este trabajo fue estudiar la factibilidad de acoplar anticuerpos IgY a partículas de poliestireno y evaluar su desempeño en ensayos de látex-aglutinación en lámina. Para este propósito se utilizó como modelo la detección del antígeno de superficie de la hepatitis B (HBsAg). Gallinas Leghorn se inmunizaron con el ingrediente farmacéutico activo que se utiliza en la elaboración de la vacuna recombinante cubana Heberbiovac-HB. Los anticuerpos obtenidos se purificaron y emplearon en la preparación de reactivos de látex-aglutinación (0,8 µm) para la detección del HBsAg, los cuales se evaluaron con 50 muestras de suero frente a un reactivo comercial similar. Los resultados se evaluaron de satisfactorios. Se demostró la factibilidad de acoplar anticuerpos aviares a partículas de látex y se abre una perspectiva al empleo de este tipo de ensayo para el diagnóstico rápido de diversas enfermedades.

Citas

Sun S, Mo W, Ji Y, Liu S. Preparation and mass spectrometric study of egg yolk antibody (IgY) against rabies virus. Rapid Commun. Mass Spectrom 2001;15(9):708-12.

Behn I, Hommel U, Oertel M, Hauschildt S. Kinetics of IgY formation after immunization of hens with different protein antigens. Altex 1996;96(13):18-21.

Gutiérrez E, Cruz ME, Samon CT, Vázquez E, Corona Z, Schade R. Extraction of a monospecific coomb-reagent from chicken eggs. Altex 2003;03(20):21-5.

Díaz-Machado L, Giraldino I, Soria K, la Rosa E, Vega F. Evaluación de anticuerpos antiproteína C reactiva obtenidos en gallina en un ensayo de látex aglutinación. Rev Cubana Farm 2003;37(3). Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_issuetoc&pid=0034 -751520030003&lng=pt&nrm=iso . Consultado: Abril de 2012.

Rodríguez L, Balmaceda A, Bravo J, Trujillo J, Martínez L, Díaz M, et al. Validación de un UltramicroElisa de detección de anticuerpos contra el antígeno de superficie de la hepatitis B. Revista Cubana de Medicina Tropical 1996;48(1):45-9.

Pico MC, Otero A, Giraldino I. Producción de anticuerpos policlonales. Inmunología Experimental. La Habana: Editorial Félix Varela;1997.

Tini M, Jewel UR, Camnisch G, Chilov D, Gassmann M. Generation and aplication of chicken egg-yolk antibodies. Comp Biochem Physiol 2002;131(17):569-74.

García A, Santiago R, Arévalo A, Torres O, Duque S. Obtención, purificación y caracterización de anticuerpos policlonales (IgY) desarrollados en gallinas dirigidos contra aislamientos colombianos de Giardias duodenales. Revista Biomédica 2005; 25(4):451-63.

Leslie GA, Clem LW. Phylogen of immunoglobulin structure and function of the immunoglobulin chicken. Journal of Experimental Medicine 1969;130(6):1337-52.

Sensitive Silver Staining. Development Technique File No 210: 80-1311-98. PhastSystem, 1st edition. Uppsala, Sweden: Pharmacia LKB Biotechnology;1991.

Molina-Bolívar JA, Galisteo-González F. Latex immunoagglutination assays. J Macromolecular Science-Polymer Reviews 2005; 45(1):59-98.

Ochoa R, Martínez JC, Estrada E, García AM, Ferriol X, Blanco R, et al. Validación de inmunoensayos cualitativos usados para evaluar la inmunogenicidad de vacunas. VacciMonitor 2000; 9(1):17-20.

Chacana PA, Terzolo HR, Gutiérrez Calzado E, Shade R. Tecnología IgY o Aplicaciones de los Anticuerpos de yema de huevo de gallina. Rev Med Vet 2004;85(5):179-89.

Shimizu M, Nagashima H, Sano K, Hashimoto K, Ozeki M, Tsuda K. Molecular stability of chicken and rabbit immunoglobulin G. Biosc Biotech Biochem 1992;56(2):270-4.

Publicado
2016-01-11
Cómo citar
Dopico-Paz, J., ÁlvarezM., Juvier, A., Trujillo, J., Reyes, G., Pico, M., Casadelvalle, I., & Giraldino, I. (2016). Anticuerpos IgY en ensayos de látex-aglutinación. VacciMonitor, 21(2), 10-15. Recuperado a partir de https://vaccimonitor.finlay.edu.cu/index.php/vaccimonitor/article/view/67
Sección
Artículos Originales