El efecto del alga Spirulina sobre la respuesta inmune de pollos SPF inducida por la vacuna inactivada comercial contra la enfermedad de Newcastle

  • Mahmoud M. Abotaleb Laboratorio Central de Evaluación de Productos Biológicos Veterinarios, Centro de Investigación Agrícola
  • Mohamed S. Abousenna Laboratorio Central de Evaluación de Productos Biológicos Veterinarios, Centro de Investigación Agrícola
  • Amr M. Helal Laboratorio Central de Evaluación de Productos Biológicos Veterinarios, Centro de Investigación Agrícola
  • Samir A. Nassif Laboratorio Central de Evaluación de Productos Biológicos Veterinarios, Centro de Investigación Agrícola
  • Mounir M. Elsafty Laboratorio Central de Evaluación de Productos Biológicos Veterinarios, Centro de Investigación Agrícola

Resumen

El objetivo de este estudio fue investigar los efectos de la suplementación con polvo de Spirulina platensis (SP) sobre la respuesta inmune en pollos SPF. Para este propósito se agruparon al azar 120 polluelos SPF en seis grupos de 20 aves cada uno, que se asignaron a cinco grupos vacunados con la vacuna comercial inactivada contra la enfermedad de Newcastle (ND) a los 21 días de edad. Cuatro grupos se suplementaron con 0,5; 1; 1,5 y 2 g de SP por kg de ración a los 7 días de edad, un grupo vacunado sin suplemento y un grupo sin ningún tratamiento. Semanalmente, se recogieron muestras de sangre individuales de todos los grupos y se midieron los anticuerpos hemaglutinantes contra el virus Newcastle (NDV-HI) mediante la prueba de inhibición de la hemaglutinación (HI). 28 días después de la vacunación, fueron retadas diez aves de cada grupo por vía intramuscular a una dosis 106 EID50 del genotipo VII del NDV local en un volumen de 0,5 mL/ave. Se detectó la eliminación del virus mediante qrt-PCR en hisopos orofaríngeos que se recolectaron en todos los grupos a los 3, 5, 7 y 10 días después del reto. Los resultados obtenidos mostraron que los grupos vacunados de pollos y suplementados con Espirulina y el grupo de control vacunado, indujeron una respuesta serológica positiva cuando se determinaron los anticuerpos NDV-HI en los pollitos inmunizados (7,6; 8; 8,3; 8,9 y 7,4 log2 respectivamente) a las 4 semanas después de la vacunación (SPV). Se observaron diferencias significativas a las 2 SPV en los pollos vacunados que consumieron 1, 1,5 y 2 g de SP/kg de ración, en comparación con el grupo vacunado no tratado (p<0,05). Los pollos inmunizados que recibieron diferentes concentraciones de SP mostraron una protección satisfactoria contra el desafío heterólogo viral (90%, 100%, 100% y 100% respectivamente), en contraste con los pollos vacunados no tratados. Se observaron diferentes porcentajes de reducción de la diseminación viral (55%, 65%, 76% y 87%) entre los pollos vacunados tratados con diferente concentración de SP. En el grupo no tratado se redujo al 46%. Estos hallazgos sugieren que la Espirulina en la dieta tiene efectos inmunoestimuladores sobre el sistema inmunitario de los pollos. Un gramo de SP por kg de ración fue la concentración mínima recomendada para una respuesta inmune óptima, y de esta forma aumentar la protección contra las cepas heterólogas y disminuir la diseminación viral. Palabras clave: Spirulina; virus de la enfermedad de Newcastle; respuesta inmune humoral; PCR en tiempo real; vacunación; pruebas serológicas. 
Publicado
2020-06-09
Cómo citar
Abotaleb, M., Abousenna, M., Helal, A., Nassif, S., & Elsafty, M. (2020). El efecto del alga Spirulina sobre la respuesta inmune de pollos SPF inducida por la vacuna inactivada comercial contra la enfermedad de Newcastle. VacciMonitor, 29(2), 51-57. Recuperado a partir de https://vaccimonitor.finlay.edu.cu/index.php/vaccimonitor/article/view/235
Sección
Artículos Originales