Actividad inmunoadyuvante de los aceites de oliva, soja y maíz

  • Ana Claudia Marinho da Silva Universidade Federal do Ceará
  • Erika Freitas-Mota Universidade Federal do Ceará
  • José Lúcio Guerra Enza Zaden Beheer B.V.
  • Deijanira Albuquerque Universidade Federal do Mato Grosso
  • Maria Erivalda Aragão Universidade Estadual do Ceará
  • Diana Célia Sousa Nunes-Pinheiro Universidade Estadual do Ceará
  • Maria da Guia Silva-Lima Universidade Federal do Ceará
  • Dirce Fernandes-Melo Universidade Estadual do Ceará
Palabras clave: aceites vegetales, adyuvantes, producción de anticuerpos

Resumen

En la última mitad del siglo; una gran cantidad de sustancias han sido utilizadas como inmunoadyuvantes. El efecto inmunoadyuvante de los aceites de oliva, de soja y maíz en ratones suizos inmunizados con ovoalbúmina (OVA), además de hidróxido de aluminio o emulsionados en Marcol se evaluó a través del método de Elisa utilizando anticuerpos-OVA específicos y mediante la prueba de anafilaxis pasiva cutánea. En el presente trabajo, se estableció la intensidad de la respuesta inmune de los distintos tratamientos mediante análisis Bayesiano. El efecto adyuvante de los aceites vegetales ha demostrado ser más eficaz que el hidróxido de aluminio. El aceite de oliva tuvo el efecto adyuvante más lento de los tres aceites vegetales en cuanto a la síntesis de IgE OVA-específicos. Por consiguiente, el aceite de oliva fue el más conveniente entre los aceites vegetales para ser utilizado como inmunoadyuvante, ya que estimuló una mayor producción de IgG OVA-específicos y niveles más bajos de IgE anti-OVA.

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Publicado
2016-09-26
Cómo citar
Marinho da Silva, A., Freitas-Mota, E., Lúcio Guerra, J., Albuquerque, D., AragãoM., Sousa Nunes-Pinheiro, D., Silva-Lima, M., & Fernandes-Melo, D. (2016). Actividad inmunoadyuvante de los aceites de oliva, soja y maíz. VacciMonitor, 25(2), 55-59. Recuperado a partir de https://vaccimonitor.finlay.edu.cu/index.php/vaccimonitor/article/view/146
Sección
Artículos Originales