Actividad Adyuvante del aceite de arroz en la respuesta inmune contra ovoalbúmina

  • Isabela Thommen Maciel-Sartor Faculty of Agronomy, Veterinary Medicine and Zootechnics
  • Edson Moleta-Colodel Faculty of Agronomy, Veterinary Medicine and Zootechnics
  • Deijanira Albuquerque Faculty of Medicine, Federal University of Mato Grosso
Palabras clave: aceite de arroz, adyuvantes, respuesta de anticuerpos, vacunas, citoquinas

Resumen

Evaluamos al aceite de arroz (AA) como adyuvante para la respuesta inmune de ovoalbúmina (OVA), su depósito y los efectos colaterales posibles en el lugar de la inyección. La inmunización de ratones con OVA emulsionada en aceite de arroz (OVA+AA) tuvo como resultado una respuesta de anticuerpos significativamente mayor que la determinada en ratones inmunizados con OVA soluble. Además, estos altos niveles de anticuerpos se observaron durante seis semanas después de la inmunización. Sin embargo, la acción adyuvante del AA fue significativamente menor a la del adyuvante incompleto de Freund (AIF). En la respuesta inmune secundaria, el patrón de anticuerpos específicos contra OVA, estimulados por AA, fue predominantemente IgG1. A pesar del significativo aumento de la respuesta humoral inducido por AA, no se observaron lesiones en el lugar de la inyección. Además, el análisis histológico mostró que la reacción inmunológica causada por AA fue ligera y temporal, sugiriendo que el AA parece ser una alternativa segura, eficaz y químicamente definida para el AIF en muchas situaciones.

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Publicado
2016-03-15
Cómo citar
Maciel-Sartor, I., Moleta-Colodel, E., & Albuquerque, D. (2016). Actividad Adyuvante del aceite de arroz en la respuesta inmune contra ovoalbúmina. VacciMonitor, 20(2), 1-5. Recuperado a partir de https://vaccimonitor.finlay.edu.cu/index.php/vaccimonitor/article/view/109
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