Alergia a proteínas de la leche de vaca en centros de salud de México y Cuba

  • Alfredo Martin Laurrabaquio-Miranda Servicio de Alergia e Inmunología Clínica Hospital Regional Lic. Adolfo López Mateos
  • Olimpio Rodríguez-Santos Servicio Alergia Policlínico Universitario Previsora, Camagüey
  • Rodolfo Celio-Murillo Facultad de Medicina de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP) Campus Tehuacán
Palabras clave: alergia, leche de vaca, Prick test, IgE, reto oral

Resumen

Con el propósito de evaluar la prevalencia de alergia a proteína de la leche de vaca (APLV) se hizo un estudio descriptivo en los servicios de Alergología e Inmunología de la clínica María Inmaculada de la Salud, del World Trade Center en México y en el policlínico Previsora de Camagüey, Cuba. El universo de estudio fueron 3221 individuos derivados a dichos servicios desde enero del 2010 a diciembre 2015. La muestra fue de 650 niños con sintomatología probable de APLV de las edades 0 a 9 años. Se realizó Prick test con leche de vaca y extractos industriales, así como prueba de reto oral e IgE específica a α-lactoalbúmina, ß-lactoglobulina y caseína. La variable edad se correlacionó con la presencia de dermatitis atópica, rinitis alérgica, rinitis alérgica/asma bronquial, urticaria y sintomatología digestiva. Se sumaron los diagnósticos según grupo etario y pruebas positivas para calcular el porcentaje de APLV y se aplicó la prueba de Chi-cuadrado. La prevalencia general de APLV en la muestra fue de 4,9%. En relación a la prevalencia por grupos de estudio fue mayor en los mexicanos con 5,1 % que en los cubanos (4,5%) (p=0,036). Los pacientes con diagnóstico definitivo de APLV correspondieron a los niños menores de 3 años. Los niños menores de un año con dermatitis atópica se asociaron a APLV en 1,8%. Se concluye que en los niños con sospecha clínica de APLV el diagnóstico definitivo se hace en las primeras edades de la vida.

Citas

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Publicado
2016-12-21
Cómo citar
Laurrabaquio-Miranda, A., Rodríguez-Santos, O., & Celio-Murillo, R. (2016). Alergia a proteínas de la leche de vaca en centros de salud de México y Cuba. VacciMonitor, 25(3), 84-88. Recuperado a partir de https://vaccimonitor.finlay.edu.cu/index.php/vaccimonitor/article/view/156
Sección
Artículos Originales